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- 子どもたちと
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2010.07.15 Thursday
過ぎた日曜には、子どもたちとの農業体験ということで、夏野菜の苗を一緒に植え付けました。
幸いにも今年はこんな時期にも苗がまだありましたので、充分賄うことが出来ました。
植え付けたのは、梨ナス、ジャンボピーマン(パプリカ)、そしてトマト!
まさに夏野菜オンパレード♪
せっかく自家採種可能な固定種なので、
子どもたちと種採りも一緒に出来たらいいな、と思っています。
みんなおつかれさま!
昨日は久々に青森へ帰ったので友人の子どもと戯れる。
青森の中でも好きな公園の一つ、‘青い森公園’へ。
砂遊びをして、ボール遊びをたっぷりして、迷路で遊んで、走った走った!
すずめが砂遊びをしているのを発見したり、虫の動きをまじまじと観察したりと、ふだん見過ごしてしまうようなことも、子どもと一緒だから広がる視点、世界。
そしてまた、おいしい野菜を作んなきゃ!
とモチベーションUPです↑↑
初トマト、きゅうりもぼちぼち採れ出しています。
太陽が少ない今日この頃だけれど、野菜の生長が遅いので旨みが乗ってます。
ここのところハウスのものも一切水やりをしていないので、秋野菜のようなコクのある味わいに。
ランチも段々と夏仕様になってきました。
爽やかな夏野菜をもりもり食べて、この夏も快適に過ごしましょう♪
- 朝食
- My味噌
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2010.03.26 Friday
やっと味噌の仕込みが出来ました・・
農閑期とはいえ、なぜかバタバタな日々;
せっかくなのでお味噌の作り方をざっと。
大豆を一晩水に浸します。
豆の3倍ほどの、たっぷりの水。
次の日、じっくり煮ます。
親指と小指で潰せるほどやわらかく。
麹と塩を混ぜます。(塩切り麹)
今年は玄米麹を使用した為、麹をちょっと大目に入れました。
豆が人肌程度まで冷めたらプロセッサーなどで荒く潰します。
荒さはお好みで。
塩切り麹と潰した豆を混ぜ、硬ければ豆の煮汁で延ばし、いい感じの硬さにします。
握れるぎりぎりの柔らかさくらい。
大きなおにぎり大に丸め、甕や樽などの保存容器へなどにエイッと投げつけ、空気が入らないよう敷き詰めます。
最後に塩を振り、重しをし、和紙で蓋をして終了!
来年の今頃には食べられるハズ♪
半年ほど経ったら空気を入れるために一度取り出し、また敷き詰めます(天地返し)
今年作ったレシピはこんな感じ↓です。
自然栽培大豆 3kg
自然栽培玄米麹 4,5kg
天然塩 1.2kg
かなり甘そうな割合ですが、そこは麹との相談です。
一般の白米麹なら豆と同量くらいでいいっぽいです。
手づくり発酵食が暮らしにあると、何だかちょっと嬉しいですね。
来年が楽しみ〜♪
でもそろそろ寝なさい自分。
明日は5時起き。
果たして!?
- 薪ストーブでの暮らし
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2010.03.17 Wednesday
薪ストーブの暖かみ。
借用している一軒屋は一人暮らしにはあまりに広く、冬の間の薪ストーブは必須です。
体の中から暖めてくれる、この優しい温かみ。
お豆や根菜の煮物など、大活躍のストーブ君でしたが、コンビニの肉まんよろしく、そろそろ今期終了とあいなりました。
味噌の仕込みがまだでしたので、その大豆を煮て、またの冬までお休みです。
お豆をストーブで炊くと、ほんっと違う!
口に入れると、じわ〜っと旨みが広がります。
寒締め雪菜最盛につき、来週のパスタランチにてフル登場致します!
シンプルにアンチョビと。
冬期のみの寒締め野菜、店頭でも販売しておりますので是非♪
ただ今のお野菜
寒締めほうれん草、寒締め雪菜、トウ立ちチンゲン菜、サラダ野菜各種・・
今年はミニトマトの増産、またフルーツトマトにも挑戦します!