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My味噌



やっと味噌の仕込みが出来ました・・
農閑期とはいえ、なぜかバタバタな日々;

せっかくなのでお味噌の作り方をざっと。

大豆を一晩水に浸します。
豆の3倍ほどの、たっぷりの水。

次の日、じっくり煮ます。
親指と小指で潰せるほどやわらかく。

麹と塩を混ぜます。(塩切り麹)
今年は玄米麹を使用した為、麹をちょっと大目に入れました。

豆が人肌程度まで冷めたらプロセッサーなどで荒く潰します。
荒さはお好みで。

塩切り麹と潰した豆を混ぜ、硬ければ豆の煮汁で延ばし、いい感じの硬さにします。
握れるぎりぎりの柔らかさくらい。

大きなおにぎり大に丸め、甕や樽などの保存容器へなどにエイッと投げつけ、空気が入らないよう敷き詰めます。

最後に塩を振り、重しをし、和紙で蓋をして終了!
来年の今頃には食べられるハズ♪

半年ほど経ったら空気を入れるために一度取り出し、また敷き詰めます(天地返し)

今年作ったレシピはこんな感じ↓です。

自然栽培大豆  3kg
自然栽培玄米麹 4,5kg
天然塩       1.2kg

かなり甘そうな割合ですが、そこは麹との相談です。
一般の白米麹なら豆と同量くらいでいいっぽいです。

手づくり発酵食が暮らしにあると、何だかちょっと嬉しいですね。

来年が楽しみ〜♪

でもそろそろ寝なさい自分。
明日は5時起き。
果たして!?
author:Organic ユウファーム, category:暮らし, 03:05
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Comment
yuさん
こんばんわ。
東京は桜咲いてきました♪

お味噌の仕込み、楽しそうですね。
そして、やはり、おいしいでしょうね!
昨日、ナチュラルハーモニーのレストランでお食事したのですが、お味噌汁がおいしくて、まさに五臓六腑に沁みわたる感じでした。
お味噌って温かくて、やさしいですよね・・・。
りんご, 2010/03/27 7:47 PM
りんごさん
こんにちは!
東京は桜ですか〜。
やはり早い・・
青森は弘前で4/20頃と聞きました。

去年仕込んだ味噌はかなり上出来でしたよ♪
今年のも楽しみ〜!
yu, 2010/03/29 9:33 PM









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