やっと味噌の仕込みが出来ました・・
農閑期とはいえ、なぜかバタバタな日々;
せっかくなのでお味噌の作り方をざっと。
大豆を一晩水に浸します。
豆の3倍ほどの、たっぷりの水。
次の日、じっくり煮ます。
親指と小指で潰せるほどやわらかく。
麹と塩を混ぜます。(塩切り麹)
今年は玄米麹を使用した為、麹をちょっと大目に入れました。
豆が人肌程度まで冷めたらプロセッサーなどで荒く潰します。
荒さはお好みで。
塩切り麹と潰した豆を混ぜ、硬ければ豆の煮汁で延ばし、いい感じの硬さにします。
握れるぎりぎりの柔らかさくらい。
大きなおにぎり大に丸め、甕や樽などの保存容器へなどにエイッと投げつけ、空気が入らないよう敷き詰めます。
最後に塩を振り、重しをし、和紙で蓋をして終了!
来年の今頃には食べられるハズ♪
半年ほど経ったら空気を入れるために一度取り出し、また敷き詰めます(天地返し)
今年作ったレシピはこんな感じ↓です。
自然栽培大豆 3kg
自然栽培玄米麹 4,5kg
天然塩 1.2kg
かなり甘そうな割合ですが、そこは麹との相談です。
一般の白米麹なら豆と同量くらいでいいっぽいです。
手づくり発酵食が暮らしにあると、何だかちょっと嬉しいですね。
来年が楽しみ〜♪
でもそろそろ寝なさい自分。
明日は5時起き。
果たして!?