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畑はじめ
   今年もビリビリと農作業が始まりましたので、10月くらいまで平日ランチをお休みします。


       

まずは薫炭焼き。

もみ殻を炭にして、発芽ベット、苗の育苗床土、さらに本圃へと、うちでは大活躍のもみ殻さん。

炭にすることで微生物が棲みやすくなったり、保水性や保気性が安定したり…

つまり土中環境が向上するので、作物の味もぐっと、旨みが乗ります。

‘甘さ’という言葉がよく使われますが、さらに‘旨み・コク’を自然な風味の中で味わえるような作物つくりを心がけています。

他にも落ち葉を半発酵させたものや、干海草、灰など…

まだまだ手さぐりではありますが、よりよいものを、の一心です。

今年もうまいトマトがなってくれますよ〜に!



 *カフェはGW中も、祝・休日はランチからがっつり営業致します
  4/27〜5/6 までの期間 → 5/1休み ,  5/2ランチのみ休み

   カフェ オルタ
    http://cafe-orta.jugem.jp/



author:Organic ユウファーム, category:農園, 19:19
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