- スポンサーサイト
- どうしよ・・
-
2010.05.19 Wednesday
低温続きであまりにトマトの発芽が揃わず・・というかあまりに発芽せず・・
一発目の苗は定植済みですが、それ以降のものがなんだかなぁ。
トマトの場合は苗本数が少なくても、仕立て方とちょっとした技である程度どのようにもなるので、まぁなんとかなるでしょう。
というかなんとかしなくては(焦)
それはさておき(おくのかい)、今日は草ぼうぼうのハウスの草刈りを。
いや〜だいぶ進んだなぁ〜 って一息着いたのもつかの間、野キジ(♀)が突然現れバサバサ飛びたちかなりビビった・・
ふと目線を下とすと・・
たまご!
温めてたんですね。
ごめんなさい。
とりあえず今日はこれで退散するとしても、
どうしたもんか・・
しかし今出来るのは無事孵化を祈ることくらいですね・・
- 黄昏時に、まにあうように
- ロマネスコ
-
2010.05.14 Friday
播種期を全く無視し、真っ冬に蒔いたロマネスコが徐々に収穫開始です。
幾度となく霜にあたり紫化し、個体差がメチャクチャあるので売り物にはなりませんが、ロマネスコ特有の香り・味わい・食感は充分に楽しめるのでランチにてご提供しました。
カーボロネロ同様少量ずつの収穫にはなりますが、今月いっぱいは採れそう?
今日は‘百万円と苦虫女’観てました。
蒼井優さんが出てるやつ。
やっぱり邦画って好き。
随所に出てくるグリーンの出方(撮りかた、というの?)が素晴らしく、感動。
演者さんという仕事にも改めて敬意を。
エンドロールを見てると、あまりに多くの方々が一本の映画に関わっているんだと知り、あぁ。映画にはたくさんの人たちの人生が詰まっているんだなと感じずにはいられません。
映画万歳。
- 正夢
-
2010.05.11 Tuesdayパン教室@青森、おかげさまで無事終了致しました!
飛び入り参加の方もいらっしゃって、総勢21人の方にご参加いただき、わいわいと楽しく教室を終えることができました!
お店では月1程度で継続していきながら、青森でも頃合を見ながらまた開催していきたいと思います。
ただ、農作業との兼ね合いもありますので、次回は9〜10月頃になるかもしれません。
参加された皆様おつかれさまでした!
パン教室終了後、午後は友だちの子どもと二人で公園へ散歩に。
ひっさしぶりにあんなに走った。
ひっさしぶりにあんなに遊んだ。
あんなに声をあげて笑ったのも。
当たり前かもしれませんが、子どもはやっぱり尊いですね。
その存在だけで、こんなにも周りに幸せを振りまいてくれる。
今日も幸せをありがとう。
うちのお野菜を使って頂いている青森のリストランテのKシェフよりアスパラを頂きました。
極太の白アスパラと、アスパラソバージュ(仏産ツクシ)。
苫米地さんからも自然栽培のアスパラを頂き、今夜の夕飯は三種のアスパラの盛り合わせで決まり!
こりゃ、ワイン空けるしかないでしょう↑
オリーブオイルで蒸し焼きにし、岩塩を削って、アンチョビと白ワインのソースで。
たまらん!
日本でアスパラ・ソバージュ出来んのかな?
勉強勉強!
ちょうどパンが焼けたみたい。
焼きたてのパンの香りは最強ですね・・
スピッツの‘正夢’も最高ですね。
今日も精いっぱい生きられたことに感謝を。
おやすみなさい。
- すっかり