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- ランチから
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2010.09.27 Monday
すっかり肌寒くなり候。
トマトが・・(汗)
今週のパスタランチから。
前菜 自家製ハム 甘葱添え
スープ 六条大麦入りミネストローネ
パスタ ズッキーニともちきびの豆乳クリームスパゲティ
11月には完全に農閑期となりますので、週末の金・土・日は夜も営業いたします。
その夜を睨んでの、久しぶりのお肉のメニュー。
胸肉に塩、胡椒、香草、にんにくでマリネし、低温ソミュールでじっくり火を入れ超しっとりの食感に仕上げた、特製の鶏ハムです。
今週のランチのリピートご希望を数件頂きましたので、もう一週同じメニューでいきます!
若干は変更するかも?
うちのズッキーニもそろそろ終了になりますが・・
食べ収めにぜひ!
夜用のワイン探さなくては・・
- メリーゴーランドの妙。
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2010.09.20 Monday今日は、昨日の怒涛のランチとはうって変わってゆっくりスタート♪
珈琲を淹れながらふと物想いにふける。
‘メリーゴーランド’でいいの?
‘メリーゴーラウンド’では? と。
さておき。
今週のランチは・・
前菜 梨茄子と蒸しタコ、六条大麦のタルタル
スープ じゃがいも‘セルベス’とトウモロコシの豆乳ポタージュ
パン 米ぬかのカンパーニュ
パスタ 緑野菜と完熟もぎりトマトの菜園風スパゲティ
畑の方はといえば・・
トマトは終盤を迎え、来週あたりは雪待ちにんにくの植え付け、ハウスのトマトを片付けた先からラディッシュ等ミニ野菜、寒締め葉ものの植え付けと、再び忙しくなりそう。。
最近畑写メをUPってないので近々!
サツマイモもそろそろいけるかな?
- 秋開
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2010.09.19 Sunday
青森での出張ワークショップも無事終了し、ほっと肩をなで下ろすも束の間、トマトは終盤を向かえながらもありがたい事に関東方面から怒涛のご注文が・・
本当に今年はトマトがないらしいですね。
平日も基本ご注文でいっぱいにつき産直系地元売り場にはあまり置けず・・
申し訳ありませんm(_ _m
函館のsシェフも祝独立開店され、今年の冬は北海道へ〜♪
よりによって冬の北海道? と言われそうですが、何の!
北海道は冬に行ってナンボです!
本州ではなかなか味わえない、あの大雪原をしんしんと雪の降る様子はまさに圧巻。
雪の降り積もる音だけが聞こえ、ギア5速入りっぱなしの春から秋のスピード感をリセットしてくれます。
白銀世界の中での電車旅は最高ですよ〜。
今日はお店の片付けが早めに終わったので、自宅の洗濯機と冷蔵庫の掃除♪
掃除はいいなァ・・
最近掃除がマイブームだったりします(ていうか毎日しなさい)
続け、このブーム。
あ、20日(祝・月曜)営業しますのでぜひ!
- 通りすがる
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2010.09.07 Tuesday
月曜日。
野菜の宅配中、元町あたりで小さな市が開かれているのを発見。
市好きとしては覗かない訳にはいかず、ふらりと立ち寄る。
季節の野菜や果物はもちろんのこと、佃煮屋さんに金物屋さん、草花屋さんにマッサージ屋さん(!)など、たくさんの出品が!
色とりどりの品物がずらりと並ぶそのさまは、いつ見ても心踊り、ついつい買い物袋を大きく膨らませることとなります。
大好きなすももを始め、地元産の特価玉葱、大量の山ブドウを購入。
さ、また果実酒の仕込みをせねば・・
市はやっぱりいいもの。
作り手と買い手とが繋がり、同時に地域を元気にする、大変有効な催しですね。
いつか十和田でオーガニックマーケットを!
火曜日。
トマトを収穫するも、今年は見事に丸い玉ばかりでしたが、久々におもしろいカタチのものが!
ハート型のトマト♪
量作ってるといろんな形の野菜に出遭えます。
や〜おもしろい。。
今週末はとわだ秋祭りです。
当店も通りに沿っていますので店前で出店するかも・・
若い方々も商店街に遊びに来てくださ〜い♪