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- 美しな夕暮れとショパン
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2010.10.25 Monday
黄昏時の空
散歩中、ふと見あげると、あまりにきれいな夕焼け空。
それぞれ表情の違う、三本の飛行機雲。
飛行機はあまり好きじゃない(飛ぶ原理がよくわからないから)のですが、飛行機雲は好き。
日に日に冷えてきたからか、ものの陰影が凛として見える気がする今日この頃。
庭の柑橘
香りはあきらかに柑橘だけれど、種類がさっぱりわからない、この柑橘。
家を借りた時から既にそこに鎮座し、今年もたくさんの実をつけてくれています。
玄関へ続く道の途中にあるので、毎朝毎晩、通るたび香ります。
で、きみの名は・・?
紅芯大根
栽培は今年が初めての紅芯大根さん。
外は白、中は赤のコントラストから、原産地中国ではお祝いの席で供されることが多いようです。
爽やかや食感と、さっぱりとしながら優しい甘みが小気味良く、なかなかの美味。
この冬はイオン十和田やイベントにて販売いたします。
怒涛の週末ランチ後の月曜は、ちょっぴりお休み気分で朝ショパンとルイボスティー♪
最近好みの取り合わせ。
今日のショパンは辻井伸行さんです。
さすが、です。
真摯で、直向きで、心の奥までぐぐっと迫りくる臨場感と静けさ。
この季節にぴったりの、是非聞いて頂きたい一枚。
「マイ・フェイウ"ァリット・ショパン」 辻井伸行
さて、溜まりまくった原稿はどれから手をつけたらいいのか・・(汗)
- Torta!
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2010.10.17 Sunday
スペイン・・
そこまで最近のことではないですが、手ごろでうまいのがゴロゴロ出てきましたね・・
最近、家飲みなら断然スペインもの。
しかーし!
もちろんフランスの新鋭自然派もすごい事になってます・・
来月の夜営業開始まで半月切ってますが、ワイン選びが至難の業・・
飲み過ぎ注意!
さて。
今年もやります、クリスマスケーキ!
詳しくは店ブログ http://kazenohiroba.blogspot.com/にて。
ご予約お待ちしております!
- 安納いも
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2010.10.16 Saturday
まずは今週のランチを・・
前菜 自家製ツナとじゃがいものカリカリのガレット
スープ キノコのポタージュ
パン 全粒フォカッチャ セージ風味
パスタ 有機トマトのシンプルなスパゲティ
ハウスのトマトもいよいよ終わりかけにつき、今週はガツンとトマトソースに!
パスタはシンプルながらも、濃厚なトマトソースと、フレッシュトマトとの酸甘の絡みをお楽しみいただけます。
久々にガレットを。
なんと言ってもカリカリの食感が身上のガレット。
自家製ツナをサンドし、小さめのカットながらもなかなか食べごたえアリ!です。
ランチは4時までOKです。
ぜひ!
さて、ようやく芋も収穫!
極甘の安納(アンノウ)芋。
今は冷暗所にて保管し、糖度上がり待ちです。
苗を取り寄せた甲斐あるか!?
楽しみ〜♪