- スポンサーサイト
- 漬けたよ
-
2012.07.20 Friday梅酒を。
何とか手に入りました、青森産の八助梅。
やや大ぶりで、特有の香りを纏ったこの梅は、
梅酒にするとまた格別!
今年はワイン梅酒も漬けてみました。
うまく漬かれば来春あたりにご提供できますのでお楽しみに!
さて、あっという間に7月も半ばですが、来月には毎年出店させて頂いているイベント‘夏の工芸学校’が控えています。
県内外の様々なクラフト作家さんや飲食店などが出店するほか、織物などを体験できるワークショップも!
旧校舎をレイアウトした素敵な空間は、なんとも言えない優しい雰囲気です。
夏の間の二日間だけの小さな学校へ、どうぞ皆様お誘い合わせてお出かけしてみてくださいね。
‘夏の工芸学校’は8/18、8/19の二日間開校、尚当店は8/19(日)出店しますので、お店の方はお休みさせて頂きます。
夏の工芸学校HP
http://natsunokougei.web.fc2.com/index.html
8/10(金) ディナー貸切とさせて頂きます
- 収穫開始!
-
2012.07.10 Tuesday
春先の低温で苗時代の生育が遅れ気味だったものの、最近は天候にも恵まれ、今日からトマトの収穫が始まりました☆
もちろん最初の一個はもぎたて丸かじりです。
肝心の味は・・・
上々↑↑
まずはしっかりトマトの香り
ジューシーさと、少しねっとりとする位の実質
軽い酸味と、でしゃばり過ぎない甘み。
自分の理想のトマトに、少しずつ向かっているような気がします。
やはり土づくりが全てみたいなもんです、
ハウスといえど、生育中はある程度の温度・水分の調整くらいしかできませんから…
嬉しい限り♪
自家野菜もかなり出そろってきたので、メニューもぼちぼちチェンジです。
*ユウファームの野菜販売について*
現在HPでの販売は行っておりません。
十和田市内では当店(CAFE orta)、イオンSCで販売中、
また7/15より道の駅‘とわだぴあ’でも販売を開始致します。